Yakin Perpustakaan Berau Terbaik di Kaltim
Senin, 30 September 2019, 10:05:37 WITA

berita detail

TANJUNG REDEB - Empat perpustakaan di Kabupaten Berau ikuti lomba perpustakaan tingkat Provinsi Kalimantan Timur tahun 2019. Keempat perpustakaan itu terdiri dari dua perpustakaan kampung dan dua perpustakaan sekolah. Penilaian pun telah dilakukan oleh tim penilai dari provinsi selama pada Minggu (19/5) dan Senin (20/9). Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Berau, Hendratno mengatakan, tahun ini Berau diwakili oleh Perpustakaan Kampung Pegat Bukur dan Perpustakaan Kampung Bidukbiduk. Sementara untuk sekolah diwakili oleh perpustakaan SMA 2 Rinding dan SMA 5 Gunung Tabur. “Ya tahun ini ada empat (perpustakaan, red) yang ikuti penilaian. Kita berharap yang terbaik dan mendapatkan prestasi,” jelasnya. Dengan beberapa prestasi sebelumnya, seperti perpustakaan Kampung Pegat Bukur yang sudah pernah meraih prestasi di tingkat nasional, membuatnya mendapatkan nilai sangat bagus, begitu juga dengan perpustakaan lain. “Termasuk bagus di sana (Kampung Pegat Bukur, red). Karena sistemnya inklusi, di mana perpustakaan ini selain membaca juga langsung diaplikasikan ilmunya. Lagipula sudah pernah peringkat empat nasional,” ujarnya.

Sementara di Kampung Bidukbiduk disampaikannya juga memiliki daya tarik yang cukup bagus. Dan diharapkan penilaian nantinya bisa mendapatkan hasil yang maksimal. Sehingga perpustakaan di Berau semakin terpacu untuk meningkatkan programnya dalam mencerdaskan masyarakat. Adapun perpustakaan sekolah diutarakannya, kedua sekolah yang mewakili Berau sudah memiliki fasilitas yang sangat baik dan lengkap. Seperti SMA 5 Gunung Tabur yang telah dilengkapi ruang baca dengan koleksi buku cukup lengkap. Begitu juga dengan perpustakaan di SMA 2 Rinding yang sangat layak. Disebutnya juga, Pemerintah Kabupaten Berau memiliki prioritas dalam pengembangan perpustakaan yang ada, baik di kampung maupun sekolah. “Kita terus memberikan dukungan penuh dalam peningkatan perpustakaan ini. Di mana targetnya minat baca masyarakat semakin meningkat, terlebih lagi untuk para generasi muda, sehingga bisa menghasilkan SDM (Sumber Daya Manusia) berkualitas,” pungkasnya. (hms5/sam)

Facebook Komentar